Durante o período gestacional, os cuidados com a alimentação são de extrema importância, pois garantem uma gravidez tranquila e a saúde do bebê. Sempre se soube que os hábitos desenvolvidos durante toda a vida eram decisivos para o aparecimento de diversas doenças na fase adulta e na velhice. O que muita gente não sabe, no entanto, é que muitas das principais doenças da idade adulta têm origem ainda na vida intrauterina. É durante toda a gravidez que a nossa história física e mental começa a ser construída. Estudos demonstram que fatores como o estresse, exposição a substâncias tóxicas, alimentação inadequada e descontrole hormonal durante a gestação podem comprometer ou alterar o desenvolvimento fetal e, consequentemente, predispor ao aparecimento de diversas doenças na idade adulta, tais como doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, colesterol elevado, diabetes, câncer e até depressão.
Algumas dicas importantes para a gestante:
Algumas dicas importantes para a gestante:
- Alimentos fontes de ácido fólico (vegetais verdes escuros – espinafre, couve, agrião etc.);
- Alimentos fontes de vitamina B6 (cereais integrais – pão integral, arroz integral, aveia entre outros);
- Alimentos fontes de vitamina B12 (ovos, carne, peixe, frango);
- Não aquecer alimentos em recipientes plásticos, para evitar a intoxicação na gestação;
- Evitar dietas ricas em gorduras (saturadas e trans), produtos industrializados em geral;
- Consumir alimentos antioxidantes e uma alimentação bem colorida (amarelo, vermelho, roxo, verde…) com a presença de frutas, legumes e verduras;
- Alimentos fontes de ômega 3, 6 e 9 (linhaça, azeite de oliva, abacate, peixes – sardinha);
- Evitar o consumo alimentos alergênicos como leite e derivados, que contém glúten (farinha de trigo, pães), amendoim, soja.
- Evitar o consumo de café.
- Alimentos fontes de vitamina B6 (cereais integrais – pão integral, arroz integral, aveia entre outros);
- Alimentos fontes de vitamina B12 (ovos, carne, peixe, frango);
- Não aquecer alimentos em recipientes plásticos, para evitar a intoxicação na gestação;
- Evitar dietas ricas em gorduras (saturadas e trans), produtos industrializados em geral;
- Consumir alimentos antioxidantes e uma alimentação bem colorida (amarelo, vermelho, roxo, verde…) com a presença de frutas, legumes e verduras;
- Alimentos fontes de ômega 3, 6 e 9 (linhaça, azeite de oliva, abacate, peixes – sardinha);
- Evitar o consumo alimentos alergênicos como leite e derivados, que contém glúten (farinha de trigo, pães), amendoim, soja.
- Evitar o consumo de café.
Durante a AMAMENTAÇÃO
- A mamãe também deve manter uma alimentação equilibrada:
- Continuar com o consumo de alimentos fontes de ômega 3 como peixes (sardinha), linhaça,
- Consumir ovos, de preferência cozido;
- Consumir Frutas, Legumes e Verduras,
- Consuma água e líquidos em geral (chás, sucos).
- Evitar o consumo de café.
- Continuar com o consumo de alimentos fontes de ômega 3 como peixes (sardinha), linhaça,
- Consumir ovos, de preferência cozido;
- Consumir Frutas, Legumes e Verduras,
- Consuma água e líquidos em geral (chás, sucos).
- Evitar o consumo de café.
Primeiros 6 MESES DE VIDA
-LEITE MATERNO EXCLUSIVO
RECEITAS DO DIA:
No início da gravidez, os enjoos são mais frequentes, as vitaminas são normalmente bem toleradas principalmente as com banana e melão, além do iogurte como uma importante fonte de cálcio. Do livro de Receitas da Grávida Saudável .
Vitamina de laranja com banana
- 1 banana média fatiada
- 250 ml de Suco de laranja
- 1 potinho de Iogurte natural
Bata tudo no liquidificador
Vitamina de banana e melão
- 1 xícara de melão em cubos
- 1 banana média fatiada
- 250 ml de Suco de maçã
- 1 potinho de Iogurte natural
Bata tudo no liquidificador
Ouça o programa: http://www.radiosantaluzia.com.br/noticia-detalhe/CUIDANDO+DE+VOCE++A+IMPORTANCIA+DE+UMA+ALIMENTACAO+ADEQUADA+NA+GRAVIDEZ
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